DOCUMENT DE TREBALL – 7. Les salines y la gabela de la sal de Borriana.
Llig el text.
Antiguamente solía haver en este término, junto a la mar, salinas, donde se hazía mucha y buena sal, y esto tuvo hasta los años de MCCCCLXX. Y según paresce por muchas escripturas dignas de ser creídas y conservadas en el archivo de Buriana, las salinas eran propias de la villa, y por servir al rey se las dieron. Solamente ha quedado a la villa ser la una de las nueve duanas o casas donde se vende sal en el reino. Junto a la salina ay un estanque de agua manantial donde los cossarios solían hazer agua y, por ende se ha fundado una torre fuerte, con guardas que defienden el aguada y dan aviso quando por allí passan cossarios.
(Martí de Viciana, Crónica de la ínclita y coronada ciudad de Valencia).
La gabela de la sal de Burriana.
Sobre un text de José Ramón Magdalena Nom de Déu.
(…) Pero la primera noticia segura del establecimiento de una gabela en Burriana data de 1268, según documento que aporta Sánchez Adell, y es un privilegio por el que Jaime I ordena que la sal que compren los vecinos de Castellón en la gabela de Burriana sea medida según el sistema de medidas de Valencia. (…) Sabemos que las siguientes poblaciones estaban obligadas a comprar sal en la citada gabela: Borriol, Adzaneta, Benafigos, Lucena, Alcora, Villahermosa, Castillo de Villamalefa, Zacaina, Cortes, Ludiente, Cirat, otros lugares del valle del Mijares, Onda, Bechí, Artana, Vall d’Uxó, Almenara, Chilches, Moncófar, Nules, Villavieja y Castellón, entre otras.
(…) La explotación y administación de la sal solísw correr a cuenta de los concesionarios particulares, que adquirían los derechos del negocio por medio de subasta al mejor postor.
(…) Exceptuando la producción de las propias salinas, que no podemos evaluar, la sal estancada en la gabela procedía en su mayor parte de las salinas de Tortosa, aunque en una ocasión (1376) un leny de Alicante desembarcara 19 cahíces y 3 cuarteras de sal. Asimismo, en 1378 tenemos un cargamento de sal de La Mata o de CAp de Servere, que por su calidad y blancura, semejante a la de Cardona, se vendería a precios superiores.
(…) El transporte se realizaba por vía marítima: Llegadas las embarcaciones al fondeadero de Burriana, o “sorgidor del Grau”, se disponía la operación de descarga y traslado de la sal hasta la orilla, para almacenar provisionalmente la mercancía en una barraca instalada al efecto.
El acarreo de la sal se realizaba mediante animales de tiro. En la barraca-almacén se procedía a la medición de las cantidades del producto, al tiempo que otros empleados lo iban apalando y estibando, quedando dispuesto para su posterior transporte –siempre a lomo de acémilas– a la casa de la Gabela , ya en la villa de Burriana. Allí se realizaba la venta al público. Los compradores eran: primeramente, los vecinos de Burriana, que pagaban el cahíz de sal a razón de 8 sous; seguían los vecinos de las villas y aldeas cercanas con obligación de comprar en la gabela, que tenían asignado un precio de 10 sous el cahíz. Los vecinos de Castellón y Villarreal pagaban el chíz a un precio privilegiado: 6 sous. (…) Finalmente, las ventas que esporádicamente se realizaban a gentes extrañas, se efectuaban a un precio de 12 sous el cahíz, aunque en casos excepcionales se llegasen a cobrar 14 sous.
Conflictos que es suscitaren en raó del monopoli de la sal per a Borriana.
D’una banda està documentada la denúncia del gabeler de Borriana contra algun client de Vilareal, que revenia la sal, i, per un altre costat, també hi ha constància de les protestes dels clients d’Onda i Castelló, amb la supressió definitiva del monopoli sobre aquests últims, en 1405, per ordre del rei Martí I.
Joseph Ramón Magdalena ens ho conta Aixa.
(…) Lo cierto es que también los habitantes y vecinos de esta villa (Vilareal) debín realizar sus compras en el estanco salinero burrianense, estándoles vedado introducir en Villarreal sal de otras procedencias, o revenderla a terceros, so penas pecuniarias. Tal comercio estaba considerado fraudulento al ir en detrimento del real monopolio, sobre todo habida cuenta que los villarrealenses y castellonenses compraban la sal en Burriana a precio privilegiado, más barato incluso que los de Burriana. He aquí, pues, el caso del tendero villarrealense Carbonell quien “avia defraudado la gabella”, ya “que portava la sal a altres lochs”, y es sancionado a satisfacer una multa…
(…) En las actas de los Consells de Castellón se reflejan las tensiones entre el gabelero de Burriana y los compradores castellonenses (…) protestando por las trabas y molestias que sufren los castellonenses que compran en la Gabela de Burriana, ya que se les obliga a emplear medidas fraudulentas o desacostumbradas, y la sal que reciben es de baja calidad, conteniendo “broça, arena, pedres e altres entamaraments.”
QÜESTIONARI
1) On estaven situades les salines de Borriana.
2) Defineix i diferencia entre salina i gabela.
3) En un mapa de la provincia de Castelló, remarca amb color els municipis que estaven obligats a comprar la sal a Borriana.
4) Explica com es transportava la sal, des del seu origen fins a la gabela.
5) Explica en què consisteix un monopoli. Et sembla un sistema just? Raona-ho.
6) Pren part en els conflictos que es suscitaren per la compra-venda de la sal. Digues quina opinió et mereixen i de part de qui estaries.